六十载筑梦辉煌 新时代砥砺前行
——中钢耐火改革开放发展情况综述
发布日期: 2018- 11- 12
分享到:

中钢集团耐火材料有限公司(简称:中钢耐火)始建于1958年,前身是洛阳耐火材料厂,是建国初期党和国家为发展冶金工业而自行设计和建设的第一座大型耐火材料厂,至今已经走过了60年历程。如今是一家集设计、研发、生产以及技术服务为一体的国有耐材综合性企业。中钢耐火的发展历史伴随着改革开放全过程,是改革开放40年光辉岁月的全程见证者、参与者和贡献者,是中国经济腾飞和中国制造走向世界的一个缩影。

六十年沧桑砥砺,一甲子春华秋实。中钢耐火始终围绕着高温工业的技术进步不断创新发展,至今已为钢铁、有色和建材等高温工业提供各类耐火材料一千余万吨,期间还承担了国家多项重大耐火材料科技攻关项目,为中国铝硅系列、硅质系列、碱性系列及非氧化物系列等耐材的研发、生产和推广应用均做出了巨大贡献,在国内的硅质、碱性耐材等领域一直处于引领地位。改革开放以来,公司通过机制创新、管理创新和技术创新,加大产品结构调整,努力转变发展方式,开创了中钢耐火凤凰涅槃的新局面。

作为共和国耐火材料行业的“长子”,如今的中钢耐火深入贯彻落实习近平总书记关于国有企业改革的重要思想,深刻认识新时代深化国有企业改革的重要意义,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加快科技创新步伐。全体中钢耐火人将为耐火材料行业的技术进步和创新,乃至高温工业的节能减排、绿色发展不断努力,为中钢集团的二次创业高质量发展新征程披荆斩棘,为把中钢耐火做优做强,打造成国际一流具有竞争力的耐火材料综合强企持续奋斗。

?“RH炉预合成镁铬砖的研制”项目填补国内空白

RH通俗来说全称为RH真空循环脱气精炼法,由德国人在上个世纪50年代末发明,其中RH为当时德国采用该技术的两个厂家的首字母,是真空炼钢技术的一种类型。这种技术由于节省时间、成本低和效率高等优点而逐渐成为真空炼钢的主流类型之一,从出现到发展的40多年时间中,有多项关键性的改进加速了这项技术的发展,其中一项就是采用镁铬砖砌筑内衬从而大幅提高运行寿命。

镁铬砖具有良好的抗热震性和良好的抗渣性,而被广泛应用于冶炼、水泥等高温炉上,其中的预合成镁铬砖更是具有高温强度高、成本较低的优势。上个世纪70年代末,随着我国冶金、建材和轻工等领域对RH真空循环脱气精炼法等新工艺新技术的采用,对预合成镁铬砖的需求也逐步上升。但由于当时国内尚不能生产该类型产品,只能从国外进口,较为昂贵的价格增加了各行业的生产成本。

中钢耐火审时度势,承担了被列入国家“六五”科技攻关项目的“RH炉预合成镁铬砖的研制”项目任务,苦练内功提能力,贴近市场需求搞研发,成功实现了预合成镁铬砖的国产化,打破国外进口的垄断地位,产品一举填补国内空白,促进了相关行业的技术进步,推动了我国耐火材料技术的发展。项目的成功得到了国家相关部委的赞誉,先后荣获国家级科技进步奖、国家优秀新产品奖等诸多荣誉。生产出来的成品在宝钢RH精炼炉上使用,通过实测得出,炉子使用寿命提高26%以上,彻底解决了我国精炼钢RH炉寿命短的技术难题。

?在绿色耐材新产品和新技术研发等方面取得新突破

今年召开的全国生态环境?;ご蠡岫约忧可肪潮;?、打好污染防治攻坚战作出全面部署,指明了新时代推进生态文明建设方向,作出生态环境?;し⑸沸宰坌匀中员浠闹卮笈卸?。中钢耐火主动提高政治站位,加大绿色发展力度,科学规划、合理布局,加快转变发展方式,加强领导,把生态环境?;?、绿色发展真正融入企业发展规划与生产管理的全过程,积极推动绿色转型发展。

RH炉真空精炼技术随着功能的发展,对耐火材料要求也越来越高,从早期的高铝质耐火材料逐渐发展为镁铬质耐火材料。但随着各国为顺应环保需求,均致力于减少镁铬砖制造过程和RH冶炼过程所形成的致癌物六价铬,积极推进所用耐火材料无铬化,这也对中钢耐火的研发生产水平提出了更高要求。面对挑战,中钢耐火迎难而上,率先打响了RH精炼炉用无铬化材料的第一枪,实现了RH精炼炉用耐火材料的无铬化,有效减少了铬对环境的污染。项目技术水平国际领先,突破了国内外RH精炼炉用耐火材料无铬化的技术瓶颈,对中国乃至世界耐火材料无铬化的发展起到示范和带动作用。

公司自主研发的“大型焦炉用节能环保新材料关键技术研发及系列化产品应用”项目荣获中国冶金行业最高科学技术奖——“冶金科学技术一等奖”,在公司的荣誉簿上增添了浓墨重彩的一笔。这项技术填补了国内外焦炉节能环保技术的空白,可以从源头上减少氮氧化物、二氧化硫及二氧化碳等污染物的排放,有效缓解炼焦行业的高能耗高污染问题,节能减排效果明显,可使焦炉节能达到20%?30%,排放减少15%?20%,出焦效率提高5%?10%。技术已连续四年入选《国家重点节能低碳技术推广目录》(节能部分),代表了当今绿色耐火材料的未来发展走出了一大步。

针对城市电子垃圾的大量堆积污染及有色固体废弃物中稀贵金属再生资源的回收存在的高温环保处理技术瓶颈,与“中国瑞林稀贵金属再生资源综合利用技术和装备研发与产业化项目”结合,进行节能环保型电子垃圾和有色固废熔炼精炼炉用高性能、长寿命系列多复合尖晶石高温材料的研究攻关,项目打破了国外的技术垄断,填补了国内空白。实现在中国首座电子垃圾熔融冶炼炉上的成功配置,熔炼炉整体结构较好,从使用情况来看,使用寿命可提高至1年以上,大大降低了电子废料、工业废渣、低品位杂铜和阳极泥等废物料提炼回收稀贵金属时对环境的污染,节约资源、降低成本、?;せ肪?,助力灰色产业转向绿色经济。

?专注于助力冶金等高温行业所用耐火材料的技术升级

中钢耐火不仅在产品和技术研发方面取得诸多成绩,还放眼行业内外,在钢铁、有色和建材等高温行业所用材料的高效化、功能化和提高运行寿命等方面做了大量研究,产学研相结合,形成了一批技术成果,部分还实现了转化应用。

中钢耐火助力钢铁行业发展,进行了“高纯洁净钢冶炼用新型高端材料关键技术研究”、“洁净钢精炼无碳钢包用浇注料的研制”,项目成果在千万吨级联合钢铁企业——越南河静钢铁得到推广应用,对于铁水预处理以及炼钢精炼用功能型耐火材料是一次革命性的发展,为钢铁工业扩大纯净钢种冶炼和提高产品竞争力等发挥巨大作用。为助力有色行业发展,成功进行“有色金属冶炼溜槽用耐火材料”的研发,在国内首次实现了在有色金属冶炼中用不定型材料替代?!敖鹗裘镜缃獠塾酶叽垦趸靖墒降反蛄系难兄啤毕钅看俳硕ㄐ文突鸩牧仙痘淮?,产品在青海省年产40万吨金属镁的龙头项目上得到推广应用。为助力建材行业,适应大规模玻璃熔窑和超大规模熔窑技术的发展需求,自主研发了“大型玻璃熔窑熔池用铬刚玉尖晶石系列材料”项目,进行耐火材料合理配置,替代了原熔铸材料,使用效果较好,延长了熔窑使用寿命。

?以传承红色基因为纽带推动企业全面发展

今年6月,中钢耐火迎来了建厂60周年纪念日。中钢耐火走过的60年历程,是一部在党的领导下,艰苦创业、自力更生、团结向上、与时俱进的创业史和奋斗史。在中钢耐火发展的风雨历程中,一名名党员同志在困难和挑战面前不低头,用自己的实际行动进行言传身教,使得中钢耐火的红色基因深深烙印、代代相传,这其中就有我党杰出的无产阶级革命家习仲勋同志。习仲勋同志于上个世纪70年代在原洛阳耐火材料厂工作生活了近三年时间。他虽遭受错误审查,但他襟怀坦荡、豁达乐观,和厂内外职工群众交朋友,扑下身子用心倾听群众呼声,彰显了一名真正无产阶级革命家的坚强品质和博大胸怀。

习仲勋同志留给中钢耐火的宝贵精神财富,激励着一代代中钢耐火人奋斗不息。2015年以来,因为内外部多种不利因素影响,公司遇到了暂时性的困难,部分职工对公司的未来发展信心不足。公司党委开展了主题为“继承优良传统、坚定理想信念”的“信念的力量”大讨论活动,回顾了习仲勋同志在中钢耐火生活的点点滴滴和留给企业的宝贵精神财富。广大职工深受鼓舞,坚定了克服困难的决心和斗志,纷纷为公司改革发展建言献策,同时在工作中以实际行动支持改革,默默奉献、励精图治,为实现公司的扭危脱困贡献了力量。

统一了思想、凝聚了力量,全体中钢耐火人面对困难的局面团结起来砥砺前行。近三年来,按照国资委党委和中钢集团党委的决策部署,中钢耐火党委把方向、管大局、保落实,以党建工作带动生产经营工作,促使两者深度融合、同频共振,践行新发展理念,推动高质量发展。公司党委团结和带领全体职工深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,努力抓住国家实施供给侧改革,产业由规模效益型向创新效益型转变的新机遇,围绕“三去一降一补”,淘汰落后产能,减少库存资金占用,减少带息负债,分流安置员工,持续加大创新投入,走高端制造之路,销售产品中新产品比例已达到70%。经过全体职工的不懈努力,公司发展活力增强,企业文化建设加强,整体竞争力得以提升,经营效益明显改善。2017年公司实现扭亏为盈,2018年公司还入选中央企业工业文化遗产(钢铁行业)名录,企业呈现出稳中向好的发展势头。


回顾辉煌成就和历史性进步,展望充满更多机遇和挑战的前进道路,中钢耐火将结合自身优势,化挑战为机遇,变压力为动力,在困难中奋起,在挑战中前行。公司将立足高温工业,适度拓展相关战略新兴材料产业,将企业打造成为中国高温工业用耐火材料系统集成综合配套和耐材解决方案服务商,为高温工业用耐材提供全生命周期服务,以创新驱动实现高质量绿色发展。





3d之家试机号 关闭窗口
  • 土地是自然存在的地球的一部分,不是人类劳动成果,没有价值,买房者不应支付土地费,房价之所以虚高,是因为买房者支付了不该支付的土地费。 2019-04-22
  • 广州旅游为何爆发出强大且持续的吸引力 2019-04-21
  • 回复@看着就想笑:你这种伪高工就是计划经济的产物,在市场经济中必然被淘汰!你肯定不会喜欢市场经济。但淘汰你正是市场经济不可比拟的优势:任何人都别想跟着混! 2019-04-20
  • 习近平应约同俄罗斯总统普京通电话 2019-04-20
  • 婚礼车队国道上占道跳舞拍视频 交警不帅也不美 2019-04-19
  • 国务院部署实施蓝天保卫战三年计划 2019-04-19
  • 人民的需要与发展的不平衡的矛盾,社会主义追求公平正义的要求与现有的发展方式、分配方式的矛 盾不断加大,必须用马克思主义政治经济学来研究解决。 2019-04-18
  • 普京总统新任期工作方向曝光 首要任务是这个 2019-04-17
  • 天津市南开区各界认真学习贯彻市第十一次党代会精神 2019-04-10
  • 概括起来就是:人在任何时候都有神赐的田地生长粮棉等生物而足食丰衣。 2019-04-10
  • TopX 国内马拉松赛事TEE太丑?我们把它们穿出了新高度 2019-04-09
  • 朝韩将军级会谈时隔11年后在板门店重启 2019-04-09
  • 人民时评:“悲情营销”莫如诚信经营 2019-04-02
  • 融资结构巨变 “大牛市”将再次上演? 2019-03-31
  • 《荷说》的启示——观韩天衡学艺70年书法篆刻展有感 2019-03-31
  • 176| 129| 641| 888| 392| 460| 140| 724| 39| 749|