改革开放40周年:深化国企改革,把握发展机遇?
——中国冶金矿业改革开放发展综述
发布日期: 2018- 10- 24
分享到:

2018年,是我国改革开放40周年。1978年召开的党的十一届三中全会,决定把全党工作重点转移到社会主义现代化建设上来,做出了我国改革开放的重大决策。40年来,在一代代领导人的带领下,全国人民上下齐心、共同努力,经济建设取得伟大成就,创造了世界经济史上的奇迹。作为国民经济重要支柱的国有企业,为国家政权巩固和经济社会发展立下了不朽功勋,为我国综合国力提高和社会经济发展做出了卓越贡献。

“改革开放”,顾名思义,即对内改革,对外开放。对内改革,就是在坚持社会主义制度的前提下,自觉地调整和改革生产关系同生产力、上层建筑同经济基础之间不相适应的方面和环节,促进生产力的发展和各项事业的全面进步,更好地实现最广大人民群众的根本利益。对外开放,是加快我国现代化建设的必然选择,符合当今时代的特征和世界发展的大势,是必须长期坚持的一项基本国策。

作为我国经济体制改革的重要环节,国有企业改革始终贯穿改革开放的全过程。中共中央、国务院《关于深化国有企业改革的指导意见》明确指出:国有企业是推进国家现代化、保障人民共同利益的重要力量,是我们党和国家事业发展的重要物质基础和政治基础。要以经济建设为中心,继续推进国有企业改革,坚定不移做强做优做大国有企业。根据国家统计局公布的数字表明,国有工业企业资产占全社会总资产的36.93%,而加上其他行业国有资产已经占到全社会总资产的75.16%。从这样一个权重看,往大处说,国企改革成功与否事关国家40年改革开放的成与败;往小处说,则事关我们每一个人幸福指数的高与低。

中国冶金矿业有限公司作为国有企业,一贯坚定不移的深化国企改革,始终在改革的道路上摸索前进,始终在市场的竞争中奋力打拼。把深化国企改革与促进产业转型升级结合起来,不断调整经营策略,强化管理,多年来一直健康平稳发展。


在改革中诞生与发展

中国冶金矿业有限公司的诞生与发展始终伴随着国家机构改革和不断优化调整。公司隶属于中华人民共和国冶金工业部。2001年,划归中央企业工委机关服务中心。2003年,划归国资委机关服务中心。2008年5月,正式归入中国中钢集团。2017年12月,更名为中国冶金矿业有限公司。

在国家机构设置的不断变革中,中国冶金矿业有限公司始终积极响应国家号召,不断深化改革,加强党的建设,规范管理,组织结构和管理模式不断优化。

加强党的建设

习近平总书记在关于国企改革发展的系列重要论述中明确提出,坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的“根”和“魂”。冶金矿业党委高度重视党组织建设,把加强党的领导和完善公司治理统一起来,发挥党组织在企业中的政治核心作用,保障了公司各项工作的顺利开展。

发挥党组织政治核心作用

参与企业重大问题决策,坚持议大事、谋全局、把方向。以不定期的党委会、党政联席会为主要平台,按照《中国冶金矿业总公司党委会议规则》、《中国冶金矿业总公司党政联席会议事规则》,落实“三重一大”决策制度,把握企业改革发展的原则和方向,参与企业重要经营活动。坚持按政策和程序,积极、规范地推进企业整合、改制,保证了国有资产安全,同时也最大限度地维护了员工合法权益。2017年按照国企改革的要求,完成了党建进章程工作,真正把党组织的政治核心作用融入现代企业制度,切实加强了党对企业的领导,保证各项改革行稳致远。

加强党建基础工作

在思想建设方面,冶金矿业党委始终高度重视政治理论学习,在全公司范围内组织学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时期中国特色社会主义思想等,结合实际,边学边议,解决实际问题,切实增强全体党员特别是党员领导干部的思想意识。在组织建设方面,调整基层组织设置,及时组织换届选举,保证党建工作的正???;每年都制定工作要点并印发各基层单位;落实“三会一课”等制度,规范组织生活;在组织发展上,规范发展程序,认真做好入党积极分子的培养、考察,组织积极分子参加上级党委组织的集中培训。

加强党风廉政建设

贯彻“党要管党、从严治党”的方针,组织各级领导干部深入学习中央纪委、中钢集团党委有关反腐倡廉部署和要求,坚决执行中央“八项规定”精神。近年来组织开展了群众路线教育实践活动,查找问题,落实整改,取得了良好效果。组织开展“三严三实”专题教育,各级领导干部把“三严三实”作为基本行为准则??埂傲窖б蛔觥毖敖逃?,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,增强党组织和党员“四个意识”,为企业持续稳定健康发展提供坚强保证。

强化内部管理

加强制度建设等基础工作。从公司成立伊始不断建立和完善公司各项规章制度,经过三十多年的不断建设,形成了涵盖班子建设、决策监督、资产财务、劳动人事等经营管理各方面50多项规章制度。

优化调整组织结构。根据不同时期的要求和业务发展的需要,不断优化组织结构,调整部门设置,整合资源,实行人员优化配置。2017年按照国企改革的要求,完成全民所有制企业改制为国有独资的一人有限责任公司,重新修订了公司章程,初步形成现代企业制度和管理体系,增强了企业活力。

加强成本和费用管理。完善全面预算管理,分解、细化成本费用指标,定期检查预算执行情况,从严控制管理费用。加强人工成本掌控,跟踪年度挂钩经营指标完成进度,努力使工资增长与经济效益和劳动生产率增长保持同步。把节能降耗提上重要议程,严格控制非生产经营性支出,压缩交通、通讯等办公费用,开源节流,降本增效。


在开放中转型与跨越

公司成立以来,面对错综复杂、跌宕起伏的经营环境,始终坚持开放的原则,本着“开发矿业 多种经营”(原冶金部部长刘淇为公司题词)的宗旨,积极参与国内外市场,同时开展多项业务,多年来稳步发展。2013年,习近平总书记发起了“一带一路”倡议,给公司提供了新的发展机遇,在新的改革开放进程中,公司准确把握发展机遇,经营业绩取得新的进展。

努力开拓国内外市场,在竞争中谋发展。

原所属全资子公司湖南特种金属材料有限责任公司是冶金矿业主要企业,主要从事锰系列产品的研发、深加工和经营业务,是湖南省锰行业的龙头企业,在锰系列产品的深加工领域拥有较强的科技创新能力。公司具有20多年的锰系列产品深加工生产经验,产品质量稳定,各项技术指标均优于国家标准、行业标准,并早在1993年即被认定为高新技术产业,2000年首次通过了ISO9000国际质量体系认证,“华岳牌”锰系列产品连续十五年评为“湖南省名牌产品”,产品畅销二十个省市和美、日、英、德、澳等十几个国家和地区。

北京中矿金发科技有限公司是冶金矿业全资子公司,在磁性衬板领域拥有世界先进水平。公司1993年开始研制生产的国家专利产品悍马牌金属磁性衬板,历经二十多年的不断发展和完善,目前已成为具有领先世界水平的矿山行业磨矿技术中的首选技术。该产品技术于1993年9月通过原冶金部部级鉴定,1994年10月被评为国家级新产品,是球磨机衬板史上的重大突破。多年来,产品远销美国、亚非、南美和澳洲等多个海内外国家和地区,为用户创造了显著的经济效益和社会效益,深受客户好评,极大地提升了国际影响力,也为我国树立了良好的国际形象。

公司全资、控股和参股的其他企业,也为公司的发展贡献了自己的力量。中环冶金技术有限公司自2007年取得在全国范围的安全评价机构甲级资质以来,安全评价业务稳步增长,经济效益逐年增大,也是冶金矿业重点扶持的业务之一。三亚度假村有限公司和云湖度假村不断优化客源结构,发展长期稳定的大客户,多年来在同行业树立了良好的形象和口碑。民爆公司立足于服务客户,经营业务持续稳定,营业收入和利润总额保持在较高水平。

适时调整经营策略,整合资源,重组业务。

公司在不断发展的过程中,也会遇到各种艰难险阻。近年来,国际宏观经济持续低迷,大宗原材料市场低迷,价格下行,冶金、矿山企业盈利水平大幅下滑,国内方面经济结构面临转型,行业政策不断调整,中美贸易战加剧。面对严峻的内外部环境,公司根据实际情况,不断调整经营策略,整合资源,重组业务,规避风险,优化资源配置。

实行资产证券化。2017年按照中钢集团统一部署,湖南特种金属材料有限责任公司完成了进入上市公司中钢天源的工作,实现了冶金矿业资产证券化,也为湖南特材公司的经营和长远发展创造了条件。

企业改制。近年来,受环境和历史遗留问题影响,金发公司和三亚度假村经营出现不同程度的亏损。为使企业更好的发展,拟对金发公司实行混合所有制改革,提出了改制方案,目前正在积极推进;针对三亚渡假村合作改造工程停工多年、二次开发难以启动等问题,在加强日常经营监管的同时,积极研究,尝试通过转让、整体出租等多种方案摆脱困境。

规避风险,转让退出部分行业。为了进一步规避经营风险,确保安全生产, 2018年正式完成民爆公司的股权转让,退出高风险的民用爆破行业;2015年完成云湖度假村股权转让;深圳冶矿联、冶金矿业长春公司相关审计、评估正在进行;海南冶矿联正准备选聘审计评估机构;北京云湖建筑工程总公司正在向有关机构咨询特殊行业破产办理相关程序。

盘活资产,争取效益最大化。为促进国有资产保值增值,有效防止国有资产流失,公司加大对一些非主业存量资产的处置力度。石韵浩庭房产加大出租力度,全力实现效益最大化;民爆公司房产、金发公司房产顺利完成挂牌转让;北京密云的工业场地已在北交所挂牌,即将完成转让工作;北京延庆场地资产盘活正在积极推进中。


改革开放四十年来,中国经济发生了翻天覆地的深刻变化,中国冶金矿业有限公司既是改革开放的见证者,也是改革开放的亲历者。在中国特色社会主义进入新时代的历史时期,中国冶金矿业有限公司将“不忘初心,牢记使命”,以全新的姿态,埋头苦干,扎实工作,攻坚克难,砥砺奋进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。





3d之家试机号 关闭窗口
  • 土地是自然存在的地球的一部分,不是人类劳动成果,没有价值,买房者不应支付土地费,房价之所以虚高,是因为买房者支付了不该支付的土地费。 2019-04-22
  • 广州旅游为何爆发出强大且持续的吸引力 2019-04-21
  • 回复@看着就想笑:你这种伪高工就是计划经济的产物,在市场经济中必然被淘汰!你肯定不会喜欢市场经济。但淘汰你正是市场经济不可比拟的优势:任何人都别想跟着混! 2019-04-20
  • 习近平应约同俄罗斯总统普京通电话 2019-04-20
  • 婚礼车队国道上占道跳舞拍视频 交警不帅也不美 2019-04-19
  • 国务院部署实施蓝天保卫战三年计划 2019-04-19
  • 人民的需要与发展的不平衡的矛盾,社会主义追求公平正义的要求与现有的发展方式、分配方式的矛 盾不断加大,必须用马克思主义政治经济学来研究解决。 2019-04-18
  • 普京总统新任期工作方向曝光 首要任务是这个 2019-04-17
  • 天津市南开区各界认真学习贯彻市第十一次党代会精神 2019-04-10
  • 概括起来就是:人在任何时候都有神赐的田地生长粮棉等生物而足食丰衣。 2019-04-10
  • TopX 国内马拉松赛事TEE太丑?我们把它们穿出了新高度 2019-04-09
  • 朝韩将军级会谈时隔11年后在板门店重启 2019-04-09
  • 人民时评:“悲情营销”莫如诚信经营 2019-04-02
  • 融资结构巨变 “大牛市”将再次上演? 2019-03-31
  • 《荷说》的启示——观韩天衡学艺70年书法篆刻展有感 2019-03-31
  • 236| 244| 945| 444| 182| 75| 157| 430| 332| 6|